*Flower Essence* by Masumi Ochi

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ストック ホワイトカルテット、 チーズローフを焼く
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ストック  品種はホワイトカルテット

真っ白なストックは、3月7日の誕生花。

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花言葉は、「愛の結合」
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by M's Fragrance flower







真っ白なクリームチーズを練る。






「お花のせんせい、任せておくのが心配だから、わたしがまぜます。よいしょ。」
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4歳にして、早くも私のパンの師匠(笑)










久し振りのパン教室。



いつも、パンの発酵を待つ間に、お菓子を教えていただいている。






今回は、クイックブレッド
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アメリカの朝食ではお馴染み。

小麦粉とベーキングパウダーをざくざく混ぜるだけ。
発酵の手間がかからないのが嬉しい。




私は先生が漬け込んでくださったブランデーレーズン+カラメル フレーバーにトライ。

カラメルをたっぷり振り掛ける。
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ココア+チョコチップも美味。
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クイックブレッドは、パウンドケーキほど甘くなく、軽い食感。

その上、パンよりも短時間で焼けて、フレーバーも楽しめる。



次回は、バジルやオリーブオイルを入れて焼いてみよう。
















そして、チーズローフの完成。
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練り込んだクリームチーズと、エダムチーズの風味が豊か。

チーズ大好き!











チーズローフをふっくらと焼き上げるには、粉、卵、水、 1℃単位の計測が必要。

パン・ケーキ職人のご苦労に感謝しなければ。













そして、もちろん、パンの先生にも。



パンやお菓子作りは、日頃使わない脳を使うのか、

とてもリラックスできるひととき。




いつも趣向を凝らしてくださる先生へ、感謝。

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by ㈱エムズフレグランス おちますみ
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by ms_fragrance | 2010-03-07 06:08 | I like bread crust!
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